食べちゃダメ!!肌に悪い食べ物と肌にいい食べ物!
こんにちは!!
ANDYです!!
「スキンケア毎日しっかりしてるのに、なんか最近ニキビ多いな」
こんなことありませんか??
実は日常の食生活に原因があるかも!!
ということで
今日は
肌によくない食べ物と肌によくない食べ物を扱っていきたいと思います!
肌荒れ、ニキビを悪化させる食べ物
・糖質・脂質の多い食べ物
・カフェイン・香辛料などの刺激物を多く含む食べ物
これらを食べすぎると
過剰な皮脂の分泌を招き、肌荒れやニキビを悪化させる可能性があります!
もちろん
極端に食べないということは逆にストレスになってしまうので、
「食べ過ぎない」
ことを意識しましょう!!
肌荒れ改善におすすめの栄養素
肌荒れ改善に役立つ栄養素とそれらが多く含まれる食材を紹介します
栄養素 | 働き | 豊富に含まれる食材 | |
---|---|---|---|
タンパク質 | 肌、血液、筋肉、骨などの体を構成する細胞をつくる基となる。 | ・肉(鶏のむね肉・ささ身、牛や豚のヒレ肉・もも肉など) ・魚(サバ、アジ、イワシなど) ・卵 ・大豆、大豆製品 ・乳製品 |
|
必須脂肪酸 | 肌の乾燥を防ぐ。 | ・肉(牛ロース、豚ロース、鶏皮など) ・魚(ウナギ、サンマなど脂の多いもの) ・植物油(ヒマワリ油、エゴマ油、オリーブ油など) ・種実類(マカダミアナッツ、松の実、クルミ、ゴマなど) |
|
食物繊維 | 腸内環境を整え、ニキビの原因にもなりうる便秘を防ぐ。 | ・穀類(雑穀米、全粒パン、蕎麦) ・いも類(こんにゃく、サツマイモ) ・豆類(納豆、おから、いんげん豆、小豆) ・野菜類(大根、カボチャ、ゴボウ、ブロッコリー、モロヘイヤ) ・きのこ類(しいたけ) ・藻類(ひじき) |
|
水溶性 ビタミン |
ビタミンB群 | 皮膚や粘膜を健康に保つ。 | ・レバー ・ウナギ、カツオ、マグロ ・卵 ・牛乳 ・納豆 ・乳製品 |
ビタミンC | コラーゲンを合成する。 メラニンの生成を抑える。 |
・果物(アセロラ、キウイ、柑橘類、柿、マンゴー、イチゴなど) ・野菜(パプリカ、ブロッコリー、芽キャベツ、ピーマン、豆苗、ゴーヤーなど) |
|
脂溶性 ビタミン |
ビタミンA | 皮膚や粘膜を健康に保つ。 | ・レバー ・卵(卵黄) ・緑黄色野菜(ニンジン、ホウレンソウ、カボチャなど) |
ビタミンE | 脂質の酸化を防いだり、血行を促進する。 |
・アーモンド |
※水溶性ビタミンは水に溶けやすく、熱にも弱いので
水洗いする際はなるべく手早く行い、生のままか、蒸して食べること
のおすすめ!!
食生活にも気を付けて理想の美肌を手に入れましょう!!!
ありがとうございました。
ANDY